外国人「経営・管理」ビザ(签证)の要点 中国語


日本語はこちら

Tiếng Việt tại đây

外国人「经营・管理」签证申请时的重点要项requirement

为了能在日本取得长期滞在权,在日本外国人可以以「经营者」的身份或者是以「(企业部长等)管理人员」的身份长期驻留,但必须取得「经营・管理」签证的再留资格。关于如何申请经营管理签证,有以下的详细要项需要注意。

 

[经营]签证,就是在日本经营公司业务的签证
(【経営】日本においてビジネスをする場合)

 

[管理]签证 是适应于有一定规模企业的部长以上的就职人员
(【管理】大企業等の部長クラス)

 

[经营]签证,就是在日本经营公司业务的签证

①公司经营内容

关于经营种类以及经营范围,大多数的内容都是被允许的,但是,以饮食业和贸易进出口业为多数,还有古董商经营,IT(软件开发等)业务比较广泛。如果是经营餐馆的情况下,要注意,申请「经营・管理」资格的申请者本人不可以做烹饪人员和餐馆的服务人员,收银员,等这种“简单劳动”的工作。必须是在有雇用人员的条件下才可以申请。另外,在这里补充说明一下,申请这种签证时,经营者即使对自己所经营的内容无经验,也不会因为这单纯的理由被拒绝签证许可。

②公司经营规模

必须要具备两名以上的员工,或具有500万日元以上投资条件。
在实际申请业务当中,一开始就雇用正式员工相对来讲比较困难(经营风险大),一般都是选择后者以500万元投资这个条件来申请的实际例子为多数。

在这里指出的是,做个人业主也可以,不一定必须要建立一个公司。然而,作为个人业主,如果饮食店的初期投资是店铺等方式的业务以外的情况时,超过500万日元的投资应该是不容易的。所以说,如果成立公司的话,可以以500万元来“投资”作为公司资本金,进行公司业务,实际上在日本设立公司的外国人占多数。另外,也有这种方式,也就是可以接收已经设立完毕的公司,继承公司代表董事和股东等,从事经营现有的公司业务。

此外,关于500万元投资来说明一下,如果不是自己(申请人)的储蓄,而是从亲戚借来的资金等也可以,但是必须要有说明资金的来源的说明书,比如「资金是如何准备的」等内容,要注意避免有洗钱或者只是用来单纯显示,而不是实际资本的犯罪行为。如果资本金事宜借款的方式借贷时,一定要签订“借款协议书”,这样可以避免不必要的纠纷和麻烦。

③要有独立的办公场所

关于经营种类以及经营范围,大多数的内容都是被允许的,但是,以饮食业和贸易进出口业为多数,还有古董商经营,IT(软件开发等)业务比较广泛。如果是经营餐馆的情况下,要注意,申请「经营・管理」资格的申请者本人不可以做烹饪人员和餐馆的服务人员,收银员,等这种“简单劳动”的工作。必须是在有雇用人员的条件下才可以申请。另外,在这里补充说明一下,申请这种签证时,经营者即使对自己所经营的内容无经验,也不会因为这单纯的理由被拒绝签证许可。

④业务的合法性与连续性

前面所说根据经营的内容以及经营范围要取得必要的认证许可。如果是经营餐馆,必须到所在的保健所取得营业执照许可,根据情况不同,在申请经营管理签证之前必须取得营业执照许可的可能性也有,要注意。还有就是向所在地的税务机关提出开业申请也是必须要提前做好。

关于经营业务的连续性,在一定程度上也是必要的。如果是初办的新企业,可以在“商业计划书”里进行企业计划说明,但是申请人自己的薪酬必须要保证在20万日元,尽量要努力做出收支平衡并有营业利润的商业计划书。如果连续出现赤字经营的话,在签证更新时会有影响,不被许可的可能性很大。一定要制作好有说服力的商业计划书。另外不用说大家也都了解,如果只是为了留在日本这一单纯的目的而没有经营实体时,是不可以申请此签证的。

[管理]签证 是适应于有一定规模企业的部长以上的就职人员

①管理经验

必须具备三年以上的管理经验。在这里要注意一点,「管理」签证和「经营」签证不同,经营签证对经验的要求是没有的。

②就职公司的规模

此外,和经营签证不同,因为是所属企业的管理人员,所以公司得具有一定的经营规模,也就是有相当在职人数的就业人员的企业,比如是上市的公司等。如果是经营饮食餐馆的公司,必须是有一定数量的支店的规模公司,并且,在这里要注意,慎重分清经营者和管理人员的职务分担。

除了以上所述的,根据个别不同的企业内容,申请时的要点也随之有变化。总之如果有商谈,请不要